Controllo Ufficiale Alimenti e Sicurezza Alimentare

Caratteristiche del corso

Anno accademico:
2023/2024
Tipo di corso:
Master
Costo:
€ 3000.00
Numero posti:
min. 20 - max 60

Struttura del corso

Coordinatore:
Prof. Giovanni Normanno
Struttura afferente:
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria
CFU:
61
Stato corso:
Istituzione
Codice identificativo:
AUA 65-2024
Data di scadenza bando

Bando

Allegati al bando

Documento

Comunicazioni ed aggiornamenti

Immatricolazione

Si comunica che chi ha effettuato la procedura di ammissione al corso entro il 19 febbraio può procedere con l'immatricolazione dalla pagina personale Esse3 entro il 29 febbraio 2024.

Contenuti generali del corso

Il Master di II Livello in “Controllo ufficiale degli alimenti e sicurezza alimentare (CUASA)” è articolato in 11 moduli in cui verranno affrontati i seguenti argomenti:

Modulo 1 – Formazione e addestramento per gli operatori delle autorità competenti (AC)

  • Approfondimento del pacchetto igiene per addetti ai CU ai sensi del Reg UE 2017/625
  • Lo strumento dell’Audit nell’ambito del CU

Modulo 2 – Campionamento Ufficiale

  • Tecniche di prelevamento dei campioni
  • Valutazione dell’accettabilità dei campioni per l’analisi
  • Redazione dei verbali di campionamento
  • Gestione degli esiti. Controperizia e controversia

Modulo 3 – Diritto

  • Principi del procedimento e del Diritto amministrativo
  • Elementi base del diritto penale
  • Accertamento e contestazione di illeciti amministrativi e penali della legislazione alimentare

Modulo 4 – RASFF assistenze amministrative comunitarie e delle emergenze

  • Il Sistema RASFF
  • Assistenza Amministrativa Comunitaria

Modulo 5 – Igiene degli alimenti, malattie a trasmissione alimentare e sistemi di sorveglianza

  • Epidemiologia delle MTA e trace back
  • Parassitosi da consumo di prodotti della pesca
  • Infezioni alimentari da Listeria monocytogenes
  • Campylobatteri termofili, Helicobacter, Arcobacter e sicurezza alimentare
  • Infezioni alimentari causate da STEC
  • Intossicazione alimentare da neurotossina botulinica
  • Virus a veicolo alimentare
  • Epidemiologia molecolare e MTA
  • Tossicologia e valutazione di esposizione di rischio a residui di pesticidi
  • Tossicologia e valutazione di esposizione di rischio a contaminanti agricoli/tossine vegetali

Modulo 6 – Igiene della nutrizione – celiachia, intolleranze e allergie alimentari

  • Formazione primo livello ai sensi della Legge 123 del 2005
  • Allergie e intolleranze alimentari
  • Interventi integrati, sicurezza alimentare e nutrizionale nella ristorazione collettiva
  • Interventi di prevenzione nutrizionale e sorveglianze epidemiologiche nel setting di vita
  • Promozione della salute nelle scuole
  • Prevenzione nutrizionale, approccio basato sull’evidence based

Modulo 7 – Prevenzione delle intossicazioni alimentari da consumo di funghi

  • Micologia generale e fisiologia dei macromiceti
  • Micologia ispettiva
  • Micotossicologia

Modulo 8 – Programmazione ed esecuzione di piani di controllo ufficiale settoriali

  • Organizzazione del SSR e programmazione nazionale e regionale dei CU in materia di Sicurezza Alimentare
  • Controllo Ufficiale commercio e utilizzo fitosanitari e controllo dei residui
  • Controllo Ufficiale nella produzione di integratori alimentari, alimenti a fini medici speciali, additivi, aromi, enzimi

Modulo 9 – Controllo Ufficiale degli Alimenti

  • Controlli Ufficiali Prodotti della pesca
  • Controlli Ufficiali molluschi bivalvi vivi: classificazione delle acque per la produzione/raccolta
  • Controlli Ufficiali molluschi bivalvi in produzione post primaria
  • Controlli Ufficiali prodotti dell’alveare
  • Controlli delle acque destinate al consumo umano
  • Controlli Ufficiali latte e derivati
  • Controlli Ufficiali e benessere animale
  • Controlli Ufficiali al macello
  • Controlli Ufficiali uova e ovoprodotti
  • Controlli Ufficiali sulla selvaggina cacciata
  • Controlli Ufficiali olio e bevande spiritose
  • Criteri microbiologici applicabili agli alimenti

Modulo 10 – Approfondimenti di sicurezza e tecnologia alimentare

  • Sicurezza alimentare e One Health
  • Patogeni emergenti: infezioni da protozoi a veicolo alimentare
  • Microplastiche e catena alimentare
  • Lotta agli infestanti
  • Il biofilm nell’industria alimentare
  • Valutazione quantitativa del rischio microbiologico negli alimenti
  • Frodi nei prodotti della pesca
  • Processi delle tecnologie conserviere: progettazione e verifica dei processi termici di pastorizzazione
  • Tecnologie del condizionamento e materiali a contatto con gli alimenti
  • Tecnologia e controllo delle carni trasformate
  • Sistemi di gestione della qualità e controllo ufficiale

Modulo - 11 Controllo ufficiale alimenti - Visite tecniche

  • Controllo Ufficiale carni: visita tecnica al mattatoio
  • Controllo Ufficiale prodotti ittici: visita tecnica mercato ittico
  • Controllo ufficiale in produzione primaria: visita tecnica molluschicoltura
  • Controllo ufficiale latte e derivati: visita tecnica caseificio
  • Controllo Ufficiale produzione olive da tavola – visita tecnica stabilimento di produzione
Organizzazione del corso

Il Master ha durata annuale, per un totale complessivo di 1525 ore, corrispondenti a 61 crediti formativi (CFU) e sarà così distribuito:

  • Lezioni frontali o in FAD: 288 ore + 612 ore studio individuale (36 CFU);
  • Visite Tecniche: 40 ore + 85 ore studio individuale (5 CFU);
  • Stage/tirocinio: 250 ore (10 CFU);
  • Prova Finale (elaborato scritto): 250 ore (10 CFU).

La frequenza al corso di Master è obbligatoria. Ai fini del conseguimento del titolo finale, ciascun partecipante dovrà frequentare almeno l’80% delle ore di didattica, che si svolgeranno in modalità duale (presenza o DAD) e il 90% di quelle di stage/tirocinio. Il corso sarà erogato sia in presenza sia in modalità online con possibilità di frequenza sincrona e asincrona con sistema di tracciamento delle presenze.
Gli iscritti sosterranno 2 verifiche intermedie, al termine di due blocchi di insegnamenti (1-5 e 6-11), costituite da questionari a risposta multipla o a domande aperte inerenti agli argomenti
trattati durante il corso.

Al termine delle attività formative è prevista una prova finale che consisterà nella redazione di un elaborato scritto nel quale è riportata criticamente l'attività svolta durante il periodo di stage o un tema inerente il controllo ufficiale degli alimenti o la sicurezza alimentare.

Requisiti di ammissione

Il Master è rivolto a tutti coloro che siano in possesso di una delle Lauree di II livello, Magistrali o Specialistiche o conseguite secondo l’ordinamento previgente al D.M. 509/99 o di titoli equipollenti, di seguito indicate:

  • Medicina veterinaria - LM 42;
  • Medicina e chirurgia - LM 41;
  • Scienze e tecnologie alimentari - LM 70;
  • Scienze e Tecnologie Agrarie - LM 69;
  • Biologia – LM- 6;
  • Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione – LM/SNT4
  • Scienze della nutrizione umana - LM 61;
  • Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche - LM 9;
  • Economia e management della pubblica amministrazione e sanità – LM-77
Contatti

Per informazioni rivolgersi a:

Area Alta Formazione e Studi Avanzati
Tel. 0881 338323; 0881 338312
E-mail [email protected]

Segreteria didattico-organizzativa del Master
Dipartimento DAFNE
Tel. 0881 589129 - E-mail [email protected]