Food Sound System

Evento
Data evento esposta
6 giugno
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse naturali e Ingegneria

Il 6 giugno 2025, alle ore 18.00, nel cortile del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria (DAFNE) dell’Università di Foggia, arriva Don Pasta, artista e attivista culturale tra i più originali della scena italiana e internazionale, con il suo spettacolo “Food Sound System”.

L’iniziativa sarà aperta dai saluti istituzionali del Magnifico Rettore dell’Università di Foggia, Prof. Lorenzo Lo Muzio, e del Direttore del Dipartimento DAFNE, Prof. Agostino Sevi, che daranno il benvenuto a ospiti, studenti e cittadinanza, sottolineando il valore culturale e sociale dell’evento.

L’evento si inserisce nel programma di celebrazioni per il venticinquesimo anniversario della fondazione dell’Università di Foggia, contribuendo a un anno ricco di iniziative culturali, scientifiche e artistiche che hanno animato la vita dell’Ateneo e della comunità cittadina.

“Se hai un problema… aggiungi olio”: questo è il motto di Don Pasta, al secolo Daniele De Michele, economista, cuoco poeta, ecologista. Il New York Times lo ha definito “uno (e per certi versi unico) dei più inventivi attivisti del cibo”.

Food Sound System è un progetto multimediale in cui cucina, musica dal vivo, archivi video e narrazione popolare si intrecciano in una performance immersiva. Il pubblico non è semplice spettatore, ma parte attiva dell’evento, coinvolto in un mix di suoni, immagini, odori e racconti che celebrano la cucina delle nonne e le tradizioni del territorio. Lo spettacolo è pensato come un’esperienza collettiva, capace di stimolare emozioni, ricordi e riflessioni.

Frutto di un viaggio ventennale nei territori dell’Italia contadina, lo spettacolo racconta storie, ricette e saperi antichi, riscoprendo il valore della cucina come patrimonio culturale vivo, fatto di trasmissioni orali, identità locali e pratiche sostenibili.

"L’incontro con Don Pasta rappresenta un’opportunità preziosa per riflettere sul valore culturale, sociale e sostenibile dell’alimentazione, temi che sono al centro della missione del nostro Dipartimento. Il DAFNE promuove una visione dell’agroalimentare che coniuga innovazione scientifica, tutela delle tradizioni e attenzione alle risorse naturali: elementi che ritroviamo pienamente nell’approccio artistico e narrativo di Don Pasta. Siamo lieti di offrire questo evento alla cittadinanza tutta e invitiamo calorosamente a partecipare a questa esperienza unica, che parla non solo al mondo accademico, ma all’intera comunità, rafforzando il legame tra Università e Territorio."Ha dichiarato il Prof. Agostino Sevi, Direttore del Dipartimento DAFNE.

Evento aperto alla cittadinanza

Documento

Daniele De Michele è un economista, con un Master in Economia e Sviluppo Economico conseguito presso l’Istituto Nazionale delle Ricerche Agronomiche in Francia. Dal 2001 opera con lo pseudonimo Don Pasta, sviluppando un articolato progetto culturale e artistico sul tema dell’alimentazione attraverso scrittura, performance, spettacoli, installazioni e giornalismo.È autore dei film “Naviganti” (presentato alle Giornate degli Autori di Venezia nel 2021) e “I Villani” (prodotto da Rai Cinema, presentato a Venezia nel 2018). Ha collaborato con Geo & Geo (RAI3), La Prova del Cuoco (RAI1), LaEffe, ed è spesso ospite radiofonico su Fahrenheit (Radio3), Caterpillar e Decanter (Radio2), oltre che su Capital in the World (Radio Capital).Ha curato la serie web-tv “Le nonne d’Italia in cucina” per Treccani e Corriere della Sera, un viaggio nelle venti regioni italiane alla scoperta della tradizione orale e culinaria delle nonne.Tra le sue pubblicazioni si segnalano "Food Sound System" (2006) e "Wine Sound System" (2009), editi da Kowalski-Feltrinelli, in cui esplora la connessione tra musica e gastronomia; "La Parmigiana e la Rivoluzione" (2011) e "La Ballata di Circe" (2017), pubblicati da Stampa Alternativa, che intrecciano cucina, politica e narrazione; "Kitchen Social Club" (2016, Altreconomia), che propone una riflessione collettiva sul cibo come spazio di relazione e comunità; e infine "Artusi Remix" (2014, Mondadori), frutto di un lavoro condiviso con il Comitato Scientifico di Casartusi, che reinterpreta in chiave contemporanea il celebre manuale artusiano.Collabora con le testate RepubblicaCorriere della SeraLeft e Il Manifesto.Lo spettacolo Food Sound System è in tournée dal 2001 e ha fatto tappa in Stati Uniti, Vietnam, Zimbabwe, Mozambico, Algeria, Finlandia, Libano, Turchia, Francia, Germania, Spagna, oltre a partecipare ai principali festival italiani, come il Mittlefest, il Festival di Ravello, il Capodanno di Roma e di FirenzeArezzo Wave e molti altri.