L'Unifg partecipa al Festival dello Sviluppo Sostenibile

Make Europe the world champion of sustainable development

15 Maggio 2019
Il Festival
Festival dello Sviluppo Sostenibile

L'Università di Foggia partecipa al Festival dello Sviluppo Sostenibile, la manifestazione italiana per sensibilizzare e mobilitare cittadini, giovani generazioni, imprese, associazioni e istituzioni sui temi della sostenibilità economica, sociale e ambientale, diffondere la cultura della sostenibilità e realizzare un cambiamento culturale e politico che consenta all’Italia di attuare l’Agenda 2030 delle Nazioni Unite e centrare i 17 Obiettivi di sviluppo sostenibile.

Il Festival rappresenta il principale contributo italiano alla Settimana europea dello sviluppo sostenibile (Esdw) e si svolgerà nell’arco di 17 giorni, dal 21 maggio al 6 giugno 2019, durante i quali si terranno eventi (come convegni, seminari, workshop, mostre, spettacoli, presentazioni di libri, manifestazioni di valorizzazione del territorio) per richiamare l’attenzione sia sui 17 Obiettivi di sviluppo sostenibile, sia su dimensioni trasversali che caratterizzano l’Agenda 2030, dall’educazione alla finanza, dagli strumenti per il disegno e la valutazione delle politiche alle modifiche degli assetti istituzionali per favorire il percorso verso la sostenibilità. Oltre agli eventi convegnistici, il Festival proporrà anche incontri con personaggi di spicco ed esperti in modalità più informale, proprio per favorire momenti di scambio e di dibattito.

L'Università di Foggia parteciperà con un programma di eventi, coordinati dalla prof.ssa Vittoria Pilone (delegata del Rettore alla Sostenibilità Ambientale e Responsabilità Sociale) e patrocinati dalla RUS - Rete delle Università per lo Sviluppo sostenibile.

Riconoscimento CFU

Per il riconoscimento dei CFU occorre compilare i questionari elaborati per ciascun evento e come indicato in ciascuno, i questionari devono essere consegnati a mano entro e non oltre il 28 Giugno ai docenti di riferimento.

Solo gli studenti che si sono registrati ai singoli eventi possono ricevere il riconoscimento dei CFU. 
Sarà riconosciuto un CFU agli studenti che abbiano partecipato almeno a 2 eventi del Festival dello Sviluppo sostenibile, 2 CFU agli studenti che abbiano partecipato e tutti gli eventi
Il riconoscimento è subordinato alla verifica delle competenze per ogni singolo evento.

Per i docenti di riferimento: 
Si prega di correggere i questionari entro e non oltre il 5 luglio 2019, affinché si possa procedere alla verbalizzazione dei CFU da parte delle segreterie studenti in tempi utili per le sedute di laurea del mese di luglio.

Gli eventi proposti dall'Università di Foggia:

Agro-biodiversità tra conservazione on farm e opportunità per il territorio

Il primo evento proposto dall'Ateneo foggiano si intitola Agro-biodiversità tra conservazione on farm e opportunità per il territorio e si terrà martedì 21 maggio 2019, alle ore 10.00, nell'Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente Unifg (via Napoli, 25 - Foggia).

L’incontro è organizzato dall'Assessorato all'agricoltura della Regione Puglia nell’ambito della terza edizione della Settimana della biodiversità pugliese, in occasione della Giornata nazionale della biodiversità istituita dalla legge 194/2016.

L’evento sarà articolato in due momenti:

  • Incontro – dibattito sul tema con i seguenti interventi
    - La conservazione della biodiversità di importanza per l’agricoltura e l’alimentazione, una sfida per il futuro – Giulia Conversa - del Dipartimento di Scienze Agrarie Unifg
    - L’analisi del Dna per il management di risorge genetiche vegetali– Titti Lotti - del Dipartimento di Scienze Agrarie Unifg
  • Esperienze locali di valorizzazione della Biodiversità d’interesse per l’alimentazione, attraverso l’allestimento di stand e la testimonianza di produttori

All'evento Unifg sono stati riconosciuti come obiettivi di sviluppo sostenibile:

Dal campo alla tavola: un esempio di sostenibilità nella filiera del grano duro pugliese

Il Corso di Laurea in Scienza Gastronomiche promuove una visita guidata riservata agli studenti finalizzata a verificare le modalità concrete attraverso cui è possibile implementare i concetti di sostenibilità nella filiera del grano duro.

L'inizitiva si terrà venerdì 31 maggio 2019, dalle ore 08.00, con partenza dal Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente (via Napoli, 25 - Foggia).

Dalla produzione, alla conservazione della granella, alla molitura fino alla pastificazione e commercializzazione, la visita sarà un viaggio dal campo alla tavola dando rilevanza ai concetti di sicurezza alimentare, salvaguardia delle produzioni agricole territoriali e filiera corta oltreché di valorizzazione di eccellenze produttive di qualità. Gli studenti saranno accompagnati presso la Cooperativa di Apricena che stocca, dalla mietitura in poi, grano duro biologico di importanti varietà locali. La visita si sposterà presso il Molino De Vita ove la granella viene trasformata in semola e si concluderà presso il Pastificio Granoro, che produce, tra le altre, una linea di pasta tutta pugliese ottenuta con semole e grano prodotto dalle sopracitate aziende.

All'evento Unifg sono stati riconosciuti come obiettivi di sviluppo sostenibile:

L'arte del riciclo alimentare: la polenta fritta esempio di tradizione e sostenibilità

Il convegno "L'arte del riciclo alimentare: la polenta fritta esempio di tradizione e sostenibilità" si terrà martedì 4 giugno 2019, alle ore 18.00, a Palazzo Dogana (piazza XX Settembre - Foggia).

L'evento mira a raccontare la storia di un Territorio attraverso un suo alimento simbolo. Lo “scagliozzo” o polenta fritta, antenato delle più moderne forme di street food, è un esempio di riciclo alimentare. Il convegno mira a illustrare gli aspetti culturali e sostenibili di questo cibo tradizionale, le cui origini sono legate al fenomeno della transumanza che portava i pastori abruzzesi, in viaggio con le loro greggi, in terra di Capitanata. Il convegno prevede interventi sul tema, seguiti da una mostra fotografica e un momento gastronomico di preparazione e degustazione dello “scagliozzo”.

All'evento Unifg è stato riconosciuto come obiettivo di sviluppo sostenibile:

Gli obiettivi dell'Agenda 2030: una rete territoriale per la sostenibilità

"Gli obiettivi dell'Agenda 2030: una rete territoriale per la sostenibilità" è il titolo dell'evento in programma giovedì 6 giugno 2019, alle ore 09.30, a Palazzo Ateneo nell'Auditorium Bruno Di Fortunato (via Gramsci 89/91 - Foggia).

Il workshop si propone di presentare alcuni risultati della ricerca scientifica realizzati da questo ateneo, nonchè esempi concreti di forme di collaborazione con Istituzioni pubbliche e aziende private attraverso cui perseguire Obiettivi di sostenibilità.

Nello specifico durante il workshop saranno presentati:

  • i primi risultati del progetto Plastic free attraverso cui l'ateneo ha messo in atto una ricerca finalizzata alla valutazione degli effetti della abolizione della plastica nella mensa di una scuola elementare del comune di Biccari (Fg)
  • alcuni brevetti realizzati dal Dipartiemneto di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente di questo Ateneo relativi alla messa a punto di pellicole edibilli per alimenti
  • la realizzazione di forme di economia circolare attraverso la raccolta differenziata
  • le attività di Vàzapp', primo hub rurale in Puglia: una comunità di giovani agricoltori, professionisti, ricercatori, comunicatori e creativi, che intende rilanciare il settore agricolo attraverso un percorso di innovazione sociale, favorendo le relazioni in agricoltura per lo sviluppo di idee e di attività imprenditoriali, finalizzate a creare opportunità e dar vita ad una “Filiera colta", incontri di persone che amano la propria terra e che vogliono restare per farla crescere

All'evento Unifg sono stati riconosciuti come obiettivi di sviluppo sostenibile: