Idoneità fisiologica all'assaggio degli oli di oliva extravergini e vergini

da Giovedì, 13 Giugno, 2019 - 08:30 a Venerdì, 14 Giugno, 2019 - 13:30
Sede Evento: 
Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente
L'evento
Locandina del corso

Da lunedì 10 a venerdì 14 giugno presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente si terrà il Corso per l'idoneità fisiologica all'assaggio degli oli di oliva extravergini e vergini (Ai sensi del decreto MIPAAF 18 Giugno 2014).

Durata del corso: 38 ore

Obiettivi:

  • formare assaggiatori consapevoli, attraverso una formazione ampia su aspetti agronomici, produttivi e sulla tecnica di assaggio dell’olio di oliva vergine
  • valutare l’idoneità fisiologica dei partecipanti all’assaggio degli oli di oliva vergini
  • diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva. 

Coordinatore e responsabile del corso:
Alessandro Leone Professore Associato, Dip. SAFE, Università di Foggia

Capo panel responsabile del corso ai fini del Decreto MIPAAF 18/06/2014:
Massimo Ragno, Capo Panel riconosciuto con Decreto Dirigenziale MIPAAF n° H-472 del 13/08/2007

Titolo rilasciato:

Attestato di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli extravergini e vergini di oliva (a seguito del superamento delle prove) valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici e degli Esperti degli oli di oliva extravergini e vergini

Tutor del corso:
Egidio Pezzano, assaggiatore professionista

Segreteria organizzativa:
Associazione studentesca Area Nuova, per informazioni e iscrizioni
Salvatore Colacicco tel. 345 777 6725
Giovanni De Matteis tel. 327 333 4475
Rocco Casullo tel. 347 386 1266

Costo del corso € 150,00 + i.v.a.

Programma

Lunedi 10 Giugno 2019

ore 8:30 - 9:00 Registrazione partecipanti

ore 9:00 - 9:15 Agostino Sevi, Direttore del Dipartimento SAFE - Università di Foggia.
Saluti di benvenuto.

ore 9:15 - 9:30 Alessandro Leone, Professore Associato - Università di Foggia.
Presentazione del corso, obiettivi e finalità.

ore 9:30 - 13:30 Antonia Tamborrino, Professore Aggregato – Università di Bari.
La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva secondo il Reg. (CEE) 2568/91 e s.m.i.. L'analisi sensoriale.
Psicofisiologia del gusto e dell'olfatto. Formazione delle note aromatiche degli oli di oliva vergini. Metodologia e tecnica di assaggio dell’olio di oliva - Criteri generali per l’assaggio.

ore 13:30 - 14:30 Pausa

ore 14:30 - 17:30 Massimo Ragno, Panel Leader e Egidio Pezzano, Assaggiatore Professionista e tutor del corso.
Panel Test Reg. CEE 2568/91 All. XII – Metodo COI Doc. T. 20 – Modifiche da Reg. CEE 796/2002, Reg. CE 640/2008, Reg Ce 1348/13, Reg. Ce 1227/16

Martedì 11 Giugno 2019

ore 8:30 - 10:30 Massimo Ragno, Panel Leader e Egidio Pezzano, Assaggiatore Professionista e tutor del corso.
Prova selettiva di base. Verifica dei requisiti fisiologici degli aspiranti assaggiatori. 4 sessioni per il difetto di riscaldo

ore 10:30 - 13:30 Massimo Ragno, Panel Leader e Egidio Pezzano, Assaggiatore Professionista e tutor del corso.
1° prova pratica ai sensi del Decreto MIPAAF del 18-06-14 art. 2 punto 2-B- 2 Assaggi guidati.

ore 13:30 - 14:30 Pausa

ore 14:30 - 16:30 Michele Labarile, Direzione Controllo Qualità Materie Prime MONINI S.P.A.,
La chimica dell’olio e nuove regole UE sulle indicazioni di etichettatura dell'olio extra vergine.

ore 16:30 - 18:30 Giuseppe Lopriore, Professore Aggregato - Università di Foggia.
Principi agronomici e tecniche di coltivazione dell’olivo.

Mercoledì 12 Giugno 2019

ore 8:30 - 10:30 Massimo Ragno, Panel Leader e Egidio Pezzano, Assaggiatore Professionista e tutor del corso.
Prova selettiva di base. Verifica dei requisiti fisiologici degli aspiranti assaggiatori. 4 sessioni per il difetto di avvinato

ore 10:30 - 13:30 Massimo Ragno, Panel Leader e Egidio Pezzano, Assaggiatore Professionista e tutor del corso.
2° prova pratica ai sensi del Decreto MIPAAF del 18-06-14 art. 2 punto 2-B- 2 Assaggi guidati.

ore 13:30 - 14:30 Pausa

ore 14:30 - 16:30 Antonia Tamborrino, Professore Aggregato – Università di Bari.
L’estrazione dell’olio vergine di oliva: il processo, le macchine, le innovazioni tecnologiche.

Giovedì 13 Giugno 2019

ore 8:30 - 10:30 Massimo Ragno, Panel Leader e Egidio Pezzano, Assaggiatore Professionista e tutor del corso.
Prova selettiva di base. Verifica dei requisiti fisiologici degli aspiranti assaggiatori. 4 sessioni per il difetto di rancido

ore 10:30 - 13:30 Massimo Ragno, Panel Leader e Egidio Pezzano, Assaggiatore Professionista e tutor del corso.
3° prova pratica ai sensi del Decreto MIPAAF del 18-06-14 art. 2 punto 2-B- 2 Assaggi guidati.

ore 13:30 - 14:30 Pausa
ore 14:30 - 16:30 Domenico Di Mattia, Biologo Nutrizionista – Presidente ALIA FASTIGIA.
L’olio extravergine un prezioso alleato per la longevità e la prestazione sportiva

ore 16:30 - 17:30 Alessandro Iacubino, Food & Beverage Management
Olio extravergine di oliva: la comunicazione vincente oltre l’etichetta

Venerdì 14 Giugno 2019

ore 8:30 - 10:30 Massimo Ragno, Panel Leader e Egidio Pezzano, Assaggiatore Professionista e tutor del corso.
Prova selettiva di base. Verifica dei requisiti fisiologici degli aspiranti assaggiatori. 4 sessioni per il difetto di amaro

ore 10:30 - 13:00 Massimo Ragno, Panel Leader e Egidio Pezzano, Assaggiatore Professionista e tutor del corso.
3° prova pratica ai sensi del Decreto MIPAAF del 18-06-14 art. 2 punto 2-B- 2 Assaggi guidati.
Colloquio finale
Valutazione delle prove selettive, valutazione del corso.

ore 13:00 - 13:30 Gabriella Stansfield e Malla Barracane, Associazione Nazionale Donne dell’Olio.
Consegna degli attestati di partecipazione.